Шапка сайта

Книга Памяти Ростовской области / Герои / Герои Дона

герои дона

Потёмкин Алексей Николаевич

Родился 26 марта 1921 года в селе Весело-Вознесенка Неклиновского района Ростовской области в семье рыбака. Русский.

В 1936 году, после окончания Весело-Вознесенской семилетней школы, поступил в Таганрогское педагогическое училище. В 1939 году поступил в Ростовский педагогический институт.

В РККА — с ноября 1939 года по «Ворошиловскому» набору. Службу начал в 301-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии, дислоцированной на станции Идрица Калининской (ныне Тверской) области. Принимал участие во вводе Советских войск в Прибалтику. Впоследствии 48-я стрелковая дивизия дислоцировалась в столице Латвии — Риге. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня.

22 июня 1941 года участвовал в оборонительных боях на Литовской границе против танкового корпуса Манштейна. Трижды выходил из окружения. Был направлен на курсы усовершенствования командного состава в городе Рыбинске, которые окончил в январе 1942 года. В звании лейтенанта был назначен командиром роты морской пехоты в 71-ю бригаду, воевавшую под Москвой, а затем переброшенную под город Старая Русса.

В декабре 1943 года назначен командиром 78-го гвардейского стрелкового полка. Полк участвовал в окружении и ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага, форсировал Южный Буг, освобождал города Балту и Котовск, а 5 апреля 1944 года вышел к Днестру севернее Дубоссар.

Во время боёв за освобождение Молдавии 16 апреля 1944 года был тяжело ранен и навсегда убыл с фронта. Всего за годы войны был трижды ранен и два раза контужен. После излечения продолжал службу в Советской Армии.
В 1947 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1950 года — преподаватель тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1952 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С 1952 года — начальник штаба — заместитель командира дивизии, с 1955 — командир дивизии в Забайкальском военном округе и в Северном военном округе. С марта 1960 года — начальник штаба — первый заместитель командующего и член Военного Совета 8-й гвардейской армии Группы советских войск в Германии.

С марта 1967 года продолжал службу помощником командующего войсками Московского военного округа по гражданской обороне. С июля 1968 года — начальник управления боевой подготовки штаба Московского военного округа — заместитель командующего округом по боевой подготовке. С ноября 1970 года — начальник штаба Гражданской обороны СССР.

С октября 1973 года — советник командующего военным округом Национальной Народной Армии ГДР. С марта 1976 года — главный генерал-инспектор Инспекции Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами государств — участников Варшавского Договора.
С 1978 года генерал-лейтенант Потёмкин — в запасе.

Жил в Москве. Был председателем клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области. Похоронен на Троекуровском кладбище.