Шапка сайта

Книга Памяти Ростовской области / Герои / Герои Дона

герои дона

Лелюшенко Дмитрий Данилович

Родился 2 ноября 1901 года на хуторе Новокузнецовка в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1924 года.

Начало Великой Отечественной войны застало его командиром 21-го механизированного корпуса. Вел свой корпус в бой под Даугавпилсом. В августе 1941 г. он был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск — заместителем начальника ГАБТУ.

Но в первых числах октября 1941 г. Лелюшенко был вызван к Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину, который приказал ему срочно сдать дела по Управлению и принять 1-й особый гвардейский стрелковый корпус, который фактически необходимо было сформировать в кратчайший срок. Вновь сформированному корпусу была поставлена задача: остановить танковую группировку Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орёл. Девять дней воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса героически сражались на полях Орловщины.

В середине ноября 1941 г. генерал-майор Лелюшенко был назначен командующим 30-й армией Западного фронта. Во время битвы за Москву 9 декабря 1941 года армия Лелюшенко, находившаяся на правом крыле Западного фронта, ломая ожесточённое сопротивление немецко-фашистских войск, перерезала железную дорогу «Москва — Клин», а затем, развивая успех, совместно с частями 1-й ударной армии блокировала в районе Клина крупную вражескую группировку. Наращивая темп наступления, уже 15 декабря 1941 г. части 30-й армии заняли город, уничтожив врага.

Летом 1942 г. участвовал в Ржевской битве. В ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции армия под командованием Лелюшенко понесла серьёзные потери, но не смогла выполнить поставленной боевой задачи.

В ходе контрнаступления под Сталинградом генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко умело руководил вверенными ему частями 1-й гвардейской армии, за что был удостоен полководческого ордена Суворова I степени.

В битве за Днепр войска 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта (до 20 октября — Южного) под командованием Д. Д. Лелюшенко отличились в операции по захвату Никопольского плацдарма.

В марте 1944 г. Д. Д. Лелюшенко вступает в командование 4-й танковой армией, которая под его началом, в составе 1-го Украинского фронта участвует в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Висло-Одерской операциях.

На заключительных этапах войны части 4-й гвардейской танковой армии Д. Д. Лелюшенко участвовали в Силезской и Берлинской операциях, завершившихся разгромом фашистской Германии.

По окончании Великой Отечественной войны генерал Д. Д. Лелюшенко занимал высокие командные должности в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году с золотой медалью окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С марта 1950 по апрель 1953 — командующий 1-й Отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке. С 1956 г. он командовал войсками Забайкальского, а с 1958 г. — Уральского военных округов. В 1959 г. ему присвоено воинское звание «генерал армии».

В 1960—1964 гг. — председатель ЦК ДОСААФ, с 1964 г. — военный инспектор-советник Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 5-го и 6-го созывов.

Умер 20 июля 1987 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.