Шапка сайта

Книга Памяти Ростовской области / Герои / Герои Дона

герои дона

Городовиков Басан Бадьминович

Родился 15 ноября 1910 года на хуторе Мокрая Ельмута Области Войска Донского (ныне Пролетарского района Ростовской области) в семье небогатых казаков-калмыков.

В 1918 году поступил в Ельмутинскую хуторскую школу. В 1924 году умер отец, Бадма Иванович Городовиков. Закончив обучение в начальной школе, Городовиков поступил в школу 2-степени, расположенную в станице Платовской, где окончил 8 классов. В 1924 году Басан стал пионером, затем — комсомольцем.

В РККА добровольно с мая 1927 года. В 1930 году окончил Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей в Краснодаре и направлен командиром взвода в 76-й кавалерийский полк 12-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа в станицу Пролетарскую. 15 июня был переведён в 30-й Саратовский кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии СКВО командиром взвода в Новочеркасск. Получив отличные результаты на аттестации, Городовиков был назначен командиром эскадрона в 30-й Саратовский кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии СКВО.

В 1935 году, успешно сдав вступительные экзамены, Б. Б. Городовиков был зачислен слушателем Краснознамённой ордена Ленина военной академии им. Фрунзе в Москве. Перед окончанием военной академии 25 августа 1938 года капитану Городовикову досрочно было присвоено звание майора.

В августе 1942 года назначен командиром 251-й Витебской стрелковой дивизии Западного фронта. Дивизия участвует в Погорело-Городищенской операции 20-й армии Западного фронта. Освобождает Погорелое Городище, форсирует Вазузу и втягивается в долгие бои на плацдарме. С 25 ноября 1942 года дивизия участвует в операции «Марс». После её окончания продолжает вести кровопролитные бои в междуречье Вазузы и Осуги. 8 марта 1943 года 251-я стрелковая дивизия участвует в освобождении города Сычёвка. 22 декабря 1942 года Городовиков был награждён медалью «За оборону Севастополя». 2 марта 1943 года награждён орденом Красного Знамени за успешное проведение мартовских операций.

27 июля 1943 года назначен командиром 85-й гвардейской стрелковой дивизии 15-го гвардейского стрелкового корпуса. В августе 1943 года дивизия под командованием полковника Городовикова прорвала хорошо укреплённую оборонительную полосу противника в районе Рисовы, и ведя непрерывные упорные бои, уничтожила противника и заняла населённые пункты Речица, Кобели, Моссалы, Ляды, Мартынково и обеспечила успешное продвижение вперёд наступающим частям. За умело проведённый прорыв хорошо укреплённой обороны противника, личную отвагу и мужество, Б. Б. Городовиков был аттестован на присвоение генеральского звания.

После победы над Японией в сентябре 1945 года был послан на учёбу на высшие академические курсы, после окончания которых в 1947 году был назначен командиром 12-й гвардейской механизированной дивизии в город Брест БВО. В январе 1950 года назначен заместителем командира 87-го стрелкового корпуса Дальневосточного военного округа в Южно-Сахалинске. Летом этого же года назначен на должность начальника Управления боевой подготовки округа.

В ноябре этого же года решением Секретариата ЦК КПСС переведён на партийную работу в Калмыцкий обком КПСС. 30 января 1961 года на Пленуме обкома избран 1-м секретарём Калмыцкого обкома КПСС.

Под руководством Б. Б. Городовикова Калмыцкая Республика достигла значительных успехов в послевоенном восстановлении.

Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1961—1966). Кандидат в члены ЦК КПСС (1966—1981).

C 1978 года жил в Москве, где и умер 17 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.